1. 수박의 수확

 적산온도 : 900~1000도 정도

     시기별로(계절별로)착과후 45일~65일 정도에서 수확

농촌진흥청 농업공학연구소에서 개발한 비파괴 품질판정기를 이용

* 수확시 물리적인 상처가 생기지 않도록 하며 캄슐처리에 의해 생산물의 물리적 특성을 향상시킴으로써 수확후 상처가 경감


수확시간: 수확직후 낮은 품온을 유지하기 위해 20도 이하의 온도가 낮은 시간에 수확

선별: 선별장에서 크기별, 당도기준별의 과실을 분리

포장: 환기가 가능하게끔 고안되고 MA포장용 필름은 높은 습도를 유지하고 산소농도가 적정수준 이하로 떨어질때

        자동으로 열리거나 에틸렌을 흡착하는 다양한 기능을 가진 제품의 개발이 필요


2. 수박의 관리

   온도조절 - 수확후 빠른 시간안에 온도를 떨어뜨리는 예냉이 필요

                  포장된 상품은 적정온도보다 0.5도 이상 높지 않게 출하

                  전과정의 온도변화관리

 수송 : 냉장수송차량을 이용하는것이 필수적임

          적재된 상품에 균일한 냉기가 흐를수 있도록 상품과 상품, 상품과 벽면 혹은 바닥에 공기가 통할수 있는 공간 확보

  도/소매단계에서의 관리: 과일 색태의 변화와 포장내 가스조정의 변화를 지속적으로 확인하는 시스템이 필요

                                   화학물질인 MCP 숙성진행을 차단시킴으로써 품질 유지기간을 연장시킴

  저장온도: 고온성 채소이므로 약 5도이하의 저온에서 장기간 보관

               저온 장애를 이으켜 껍질이 멍이 들고 부패변질의 원인이 됨

               8도 정도에서 마르지 않게 저장

  식품위생 : 위해요서 중점관리(HACCP)프로그램을 수확후 관리 시스템에 도입하는것이 필요함



기타 

토양관리

(1) 산도

 산성에 비교적 강한 작물

  PH5~7정도의 범위에서 재배가 가능함

   산성토양:석회결핍증이나 만할병발생이 많으며 철분의 과다흡수로 망간 과잉증이 나타날수 있음

    정상적인 재배를 위해: 중성에서 약산성 정도로 석회시비로 중화하여 재배

(2) 수분

   뿌리 부위에 물이 고이면 습해 발생

    착과직후: 과실의 비대를 위해서 물이 가장 많이 필요로 하는 시기 ->추비와 더불어 충분히 관수

    착과 후 30일 정도가 지나서 과실의 비대가 어느정도 이루어지고 육색의 착색과 당도가 올라가는시기 - 관수의 양을 줄임

 * 성숙후 수확기의 급격한 수분변화는 품질저하와 열과의 원인이 됨

(3) 토양

    토양적응성 : 수박 뿌리는 공기를 좋아하고 깊게 뻗음 

    -> 사질양토가 이상적이며 재배토양에 따라 생육 밀 품질의 차이가 발생

    사양도 :조생화 결실이 잘되나 보비력이 불량하여 초세가 빨리 쉽게 쇠퇴

    점질토 : 만생화 ,보비력이 좋고 수량이 많으며 과품질이 양ㅎ오

    산성,건조에는 강함

    과습에 약하고 통기가 불량한 토양에는 습해를 받기 쉬움

    다비(특히 질소질)에 의해 영향생장이 과도하기 쉬움


   토양온도: 수박 정식 후 뿌리발달:적당한 지온은 25~30도로써 15도 이하에서는 뿌리의 발육이 긊격히 떨어짐

               착과시 야간 최저기온이 14도 이하가 되면 꽃가루 발생이 나빠짐

           -> 착과가 잘 안되므로 야간 최저기온을 14도 이상으로 관리

            수박이 익어갈때 야간기온이 높으면 과 비대가 불량해지므로 주간 30도내외, 야간 13~15도 정도로 관리

(4) 유기물 사용

   토야입단구조의 형성을 촉진 , 물리적 성질을 향상시킴

   부식질: 토양미생물의 활동을 촉진, 토양내 유해균 번식을 억제



  (2작시: 3~6울 , 8 ~12월)


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