시판 막국수면 메밀면을 사용 (생면 사용)1인분 기준
생면이라 너무 오래 익히면 쫄깃함이 사라짐
면을 삶기전에 얼음물을 미리 준비해야한다
(1) 끓는 물에 면을 넣어 한소끔 삶은 뒤 얼음물에 바로 넣에 헹군다
얼음물에서 전분을 없애기 위해 비벼줄것
탈탈 털어 물기를 충분히 제거
(2) 양념 만들기
비빔냉면이든 국수든 고추가루가 들어가는 양념장은 반드시 고운 고춧가를 사용해야한다
식초 2 배즙 2 간장 2 고추가루 2를 넣고 썩는다
가만히 두면 고춧가루가 수분을 흡수하면 (4분정도) 설탕 2 다진 마늘 2 올리고당 2
고추장 2 (겨자는 선택, 하고 싶으면 1) 소금 조금
해당 약념을 썩고 냉장고에서 2시간 정도 숙성 (일주일 이상 활용하려면 냉동보관을 추천)
- 냉면이나 막국수에 들어가는 절인 무 만들기
무를 길고 얉게 썰어서 준비
식초 1큰술 설탕 2 소금 약간 고운고추가루조금 (고추가루는 선택사항)를 넣고 섞은뒤
얋게 썬 무를 넣고 절여준다
막국수(메밀)는 물을 잘 흡수하기 때문에 조금 먹다보면 면이 엉켜진다
그렇게 때문에 먹을때 육수를 반컵정도 넣으면 더 맛있는 국수를 먹을수 있다
육수 : 황태머리+다시마+무 를 넣고 육수를 만듬(멸치, 밴댕이 육수도 활용가능)